Секреты работы экшн-камер, или почему они лучше смартфонов
12.04.2022
11 мин. чтения

Секреты работы экшн-камер, или почему они лучше смартфонов

Мобильные телефоны прочно засели в нашу жизнь. Основным преимуществом их являются хорошие возможности съемки “из кармана”. Но все же не всегда качества съемки на телефон хватает, чтобы передать моменты во всей их красе. А иногда телефоны не позволяют снимать там, где это попросту невозможно из-за недостаточной защиты устройств. На этот счет существует другое, более интересное и более потенциальное устройство — экшн-камеру. Сегодня разберем восемь причин полюбить экшн-камеру и объясним, почему они могут стать лучшей альтернативой для съемки.

Конечно же, современные телефоны могут похвастаться бóльшим количеством пикселей. Вполне обыденно видеть в характеристиках 64 мегапикселей или даже 108 мегапикселей. Но влияет ли это количество на качество получаемых снимков?

Экшн-камеры против смартфонов

На самом деле нет. Единственная польза от бóльшего количества пикселей — это бóльшее количество объектов, которое выдает на полотне изображение. Простыми словами, выше детализация. Самым же главным и ведущим в камере является матрица. А еще бóльшее количество света, которое она пропускает. Бóльшее количество сценариев, можно еще сказать. При данных в 108 Мп безусловно кадры при дневном освещении будут выглядеть отлично. Но вот в вечернее время, ночью или же просто в условиях пониженного освещения качество будет хромать. Все потому, что маленькие пиксели получают мало света, как следствие — большое количество шумов, или повышенная зернистость в кадре.

А еще существует интересное ухищрение от производителей смартфонов: когда выходит новый телефон, производители предпочитают указывать именно количество мегапикселей. Подсознательно их бóльшее количество вызывает положительные эмоции у потенциальных покупателей. Много пикселей — хорошая камера. Размер сенсора практически сегодня не указывают, видимо по той причине, что хвалиться нечем. Конечно, это не касается таких моделей, как последние iPhone или Huawei P20 и P30 Pro. Тенденция не указывать характеристики матрицы уходит в прошлое, и все же, неизменно, этот стереотип присутствует.

Экшн-камеры против смартфонов

Кроме того, роль в качестве камеры у телефонов играет программное обеспечение. Уже кажется удивительным, но это так. ПО обеспечивает не только в целом работу телефона, но и всех датчиков в нем, в том числе камеры. Условно их (настройки обновления ПО датчиков камеры) можно на две категории: алгоритмы первичной обработки изображения и алгоритмы постобработки. Например, та же известнейшая компания Samsung делает акцент на втором, искусственно завышая пиксели. То есть предпочтение отдают алгоритмам постобработки, а первичной съемки и обработке лишь придают оболочку.

Что получается, 12 мегапикселей достаточно для качественной съемки, скажите вы? Да, достаточно. Потому что, во-первых, 40 Мп, 64 Мп или 108 Мп отключают автоматически возможность использовать дополнительные возможности камеры, а именно настройки. Причем как ручные, так и дополнения HDR, ночной съемки и других режимов. Во-вторых, у 12-мегапиксельных камер выше размер матрицы. Они созданы, чтобы не изобретать велосипед, а снимать максимально естественно, используя возможности камеры по полной. Пусть даже потребуются дополнительные технологии, которыми оснащаются или не оснащаются камерофоны. И все же лучше пускай оснащаются. Почему и что это за технологии, объясним далее.

Экшн-камеры против смартфонов

Почему экшн-камеры лучше смартфонов?

Не стоит сейчас сразу бросаться камнями, хотя обязательно найдется энное количество людей, которые в пух и прах разнесут это мнение. Но не спешите далеко уходить. На этот вопрос мы подготовили очень достойный ответ, который заставит и вас засомневаться в правильности своих категоричных высказываний.

Что привлекает людей в телефонах? Отодвинем в сторону его возможности звонить, выход в интернет и другое. Сегодня мы говорим про возможности съемки. Телефон - это удобно, с одной стороны, потому что будучи он постоянно у нас в руках, и одной лишь кнопкой можно включить камеру и быстро запечатлеть происходящее вокруг. А еще быстренько залить фотографию на свою страницу, хвастаясь своей реакцией или красивым видом. То есть первое — это оперативность съемки.

Экшн-камеры против смартфонов

Второе — масса возможностей для обработки снимков. Десятки, сотни, тысячи… приложений для редактуры фото и видео. Но опять же, мы не берем в основу возможности скачать все эти приложения, а используем базовые возможности обработки кадров. А вот тут-то загвоздочка вышла… Встроенный редактор, прямо скажем, может похвастаться лишь фильтрами, а точнее их безграничным количеством. В большинстве же своем редакторы очень ограничены. Поэтому такое себе преимущество. На зато опять же, это быстро. Сфоткал, быстренько подобрал фильтр, а еще лучше три штуки под один кадр и выставил все это дело в социальные сети.

Что же предлагает экшн-камера? В первую очередь это качество. Не просто качество, а высокое качество, особенно если мы говорим о современных имеющихся на рынке моделях. Дабы не быть голословными, возьмем в пример Insta360 One X2. Размером экшн-камера меньше телефона, а вот возможности съемки, как и обработки, впечатляют. Оперативность для публикации в соцсети, кстати, тоже не уступает телефонам. Но обо всем по-порядку.

Экшн-камеры против смартфонов

Экшн-камера Insta360 One X2 была представлена в 2020 году; ее предшественницей была панорамная камера One X. Еще первая в серии она вызвала ажиотаж на рынке экшн-камер, а позднее и телефонов. Это был прорыв.

Вторую в серии камеру оснастили экраном, пусть и небольшим, но вместе с этим появилась возможность просматривать материалы прямо через камеру, видеть воочию то, что попадает в “глаз” камеры, и даже настраивать режимы. Корпус оснастили одной-единственной кнопкой для старта/остановки записи и управления One X2.

Размер CMOS матрицы камеры составляет 1/2.3", разрешение для снимков — 18,4 мегапикселей, максимальное разрешение видео — 5,7К. В основе камеры находятся два объектива, что позволяет создавать так называемые 360-градусные снимки и видео. Сама же съемка 360° доступна в разрешении 4К с частотой 30 и 50 кадр/с и битрейтом 100 Мбит/с. Можно также вести запись в 3К при 100 кадр/с и записывать видео со сжатием H.265 в режиме 360 градусов.

Экшн-камеры против смартфонов

В общем-то это вкратце. Но уже по этой информации можно сказать, что камера выигрывает у большинства современных смартфонов. Камера не гонится за искусственным улучшением кадра, позволяя пользователю создавать кадры в том виде, в котором они видны человеческому глазу. Размер матрицы у One X2 означает, что камера способна снимать детализированные, без шумов, в естественных тонах изображения. И хотя понятно, она не сравнится с полнокадровыми однодюймовыми матрицами, вместе с количеством указанных пикселей свет на снимках будет сохраняться в наиболее приближенных глазу цветах. Выше, вы помните, мы написали, что недостатком большого количества пикселей является как раз низкая светопроницаемость на каждый пиксель. Общая картинка от этого выходит в низком качестве, особенно в темноте.

Что еще предлагает экшн-камера One X2? Производитель экшн-камеры берет за основу съемки как раз первичную составляющую, где преимущество отдается именно съемке, а не обработке кадров. Хотя и этот раздел здесь на высшем уровне. Для первичной съемки имеются несколько режимов “из коробки”. Для широкоугольной съемки — режим SteadyCam с углом обзора 150 градусов. Этим не может похвастаться ни один современный телефон, не говоря уж о возможности съемки в 360 градусов. Режим Deep Track 2.0 является аналогом более известного Active Track для слежения за объектами и удержания объекта в кадре. При том за стабилизацию съемки, если речь идет о динамике, отвечает встроенная система стабилизации FlowState. Она в свою очередь обеспечивает плавность в кадре, когда вы снимаете сцены с быстрой сменой кадров. Аналогичных режимов у телефонов не существует.

Экшн-камеры против смартфонов

Всевозможные лапсы и прочая съемка со временем, в том числе TimeLapse, TimeShift, SlowMotion, — этим не удивишь сегодня никого. Эти возможности существует и у телефонов, и у экшн-камер. Разница лишь в том, что плавность кадра все же присутствует у вторых за счет систем стабилизации.

К творческим режимам One X2 следует отнести три таковых: Bullet Time 3.0, или эффект Матрицы, съемка с невидимой селфи-палкой и режим Ghost Town, который подчищает кадр от ненужных объектов. Например, вы снимаете многолюдную площадь, а на выходе хотите получить кадр только достопримечательностей. В этом режиме люди, птицы, звери, — все это исчезает с картинки на выходе. А режим селфи-палки, несомненно удобен. Если с телефона прекрасно видно, когда вы снимаете с использованием этого аксессуара, то со специальным режимом у One X2 вас словно запечатлели со стороны. Еще это можно сравнить со съемкой с беспилотника. Очень живо и к тому же необычный ракурс.

Продолжительность работы One X2 составляет 80 минут. Почти полтора часа непрерывной съемки — это долго. Этого времени хватает, чтобы наснимать множество роликов для будущего сюжета, или провести прямую трансляцию с обзором на технику или экскурсию по городу. В комплекте есть также запасная батарея, которая продлевает работу. Пока используется запасной аккумулятор, можно подзарядить основной.

Экшн-камеры против смартфонов

Звук на камеру пишется на четыре встроенных динамика с функцией шумоподавления. К тому динамики интеллектуально подстраиваются под звук, как бы обращаясь в его сторону. У телефонов в большинстве своем два динамика. Запись на видео относительно чистая, но помехи все же бывают, особенно при съемке в многолюдных местах. Звуки как бы искажены.

Управление экшн-камерой One X2 происходит непосредственно через встроенный экран и кнопку управления на корпусе, с помощью голосового управления или через приложение для мобильных устройств Insta360 Studio. Последняя наиболее широко демонстрирует все возможности устройства. Через приложение можно полностью управлять камерой, подбирать и настраивать режимы съемки, изменять настройки камеры, контролировать все процессы, а также управлять контентом. Приложение предлагает возможность хранения данных, обработки как вручную, так и с помощью интеллектуальных возможностей, публикации в социальные сети. Насчет этого можно сказать, что конечно, телефоны в этом плане более функциональны. В Google Store можно скачивать тысячи приложений для съемки и обработки ваших фотографий и видео. И все же если говорить о собственных возможностях для съемки, то на сегодняшний день выигрывают экшн-камеры. Кстати, One X2 работает и с продукцией Apple, а именно может управляться дистанционно с помощью часов Apple Watch и использовать Apple AirPods в качестве внешнего микрофона.

Экшн-камеры против смартфонов

Главное же, что следует отнести к преимуществам экшн-камер — наличие большого количества аксессуаров. В комплекте One X2 пользователь получает три запасные батареи, зарядное устройство к ним, чехол для транспортировки и хранения, невидимую селфи-палку и миниручку-штатив. Отдельно для камеры разработаны всевозможные крепления на любую поверхность, от наклеек до прочных магнитных фиксаторов на стены и потолок. Крепежи под спортивный инвентарь имеют специальные переходники, чтобы было удобнее располагать камеру, настраивать и управлять ею. Подводный бокс позволяет использовать камеру для съемки под водой. И если в обычных условиях камера выдерживает погружения до 10 метров, то с боксом этот показатель вырастет до 50 метров. Камера также защищена от грязи, ударов и пыли.

Экшн-камеры против смартфонов

Вместо вывода

Экшн-камеры, как и смартфоны, по-своему уникальны и отвечают тем запросам, которые нужны пользователю в данный момент. Иногда смартфон удобнее, когда нужна съемка здесь и сейчас, и нет времени даже думать о том, чтобы включить камеру и начать съемку, потом обрабатывать данные и только после публиковать. Публикация нужна сейчас, и тогда отличным решением является использовать мобильный телефон. Иногда нужна качественная съемка. В этом у экшн-камеры нет равных. Качество, которое предлагает это устройство, в разы выше, чем у самых хороших телефонов. К тому же съемка дополняется удобными инструментами, множеством аксессуаров для съемки без рук, под водой или на высоте и оперативностью обработки. Съемка с экшн-камеры такая же быстрая, когда у вас все под рукой. Если заранее закрепить камеру на поверхность или на одежду, достаточно лишь нажать кнопку старта записи и вы будете в гуще событий.

Экшн-камеры против смартфонов

А иногда экшн-камера и смартфон попросту друг друга дополняют. Управляться камера может с помощью телефона, что в разы удобнее, чем даже с помощью кнопки на корпусе и через сенсорный экран. Через экран телефона доступны больше функций, вы не не пропустите детали и всегда можете оперативно сделать пост в соцсетях. Именно в паре эти устройства как никогда делают съемку более удобной, качественной и быстрой.

Интересные товары

от 4 998 руб./мес.
Новинка
В наличии
Экшн-камера Insta360 GO 2 (CING2XX/A)
29 990 руб.
от 5 498 руб./мес.
Новинка
Предзаказ
Экшн-камера Insta360 GO 2 64G (CING2XX/F)
32 990 руб.
от 6 165 руб./мес.
Хит продаж
В наличии
Камера панорамная Insta360 ONE X2 (CINOSXX/A)
36 990 руб.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: