Insta360 One X2 против One R. Выбираем экшн-камеру для блога
19.01.2022
9 мин. чтения

Insta360 One X2 против One R. Выбираем экшн-камеру для блога

Если обратиться к рейтингам лучших камер 360°, в первых рядах будет значиться Insta360 One X2. Об этой камере писал Forbes, ведущие информационные агентства и сайты о технологиях, рейтинги The Verge и J.D. Power, внесли эту модель в лучшие в своей серии или по меньшей мере в ТОП-7 лидеров. Камера сочетает в себе удобные аппаратное и программное обеспечения, высокое качестве съемки и отличную надежность и продолжительность работы. Но одной этой камерой производитель не обошелся, представив модульную Insta360 One R. Она объединила в себе возможности обычной экшн-камеры и камеры 360 градусов. Это, безусловно, сделало ее более универсальной, но одновременно несколько усложнило ее использование. А некоторые пользователи и вовсе уверены, что камера не может конкурировать с One X2, и в обзоре объясним, почему.

Итак, какую камеру выбрать? Разберем схожести и различия моделей, плюсы и минусы, и выберем лучшую камеру для вашего блога.

One X2 — это вторая в серии портативная камера, способная снимать 360-градусные видео в разрешении до 5,7К. Габариты первой и второй моделей серии примерно схожи, но One X2 получилась немного короче и с более резкими углами. Вес устройства — 149 граммов, что даже легче многих современных смартфонов. Камера неприхотлива, ее можно носить с собой в руке, в кармане куртки или в сумке. Модель имеет степень защиты по классу IPX8, что позволяет погружать ее на глубину до 10 метров. Она также не боится ударов и пыли.

Для удобства использования камера оснащена цветным сенсорный дисплеем. Он хоть и маленький, но дает возможность просматривать отснятый материал или настраивать камеру. Первая One X ограничивалась только крошечным черно-белым экраном, где отображалась актуальная информация с текущим временем, остатке заряда и формате съемки.

Съемка доступна в разрешении 5,7К при частоте 30 кадр/с, можно снимать в 4К и 3К, частота будет выше 50 кадр/с и 100 кадр/с, соответственно. Фотографии на One X2 выходят в разрешении 18 Мп. Также можно использовать покадровую съемку, интервальную, съемку в HDR или снимать в формате RAW (DNG). Фирменная стабилизация, которой оснащены все продукты Insta360, FlowState сохраняет плавность съемки и выравнивание горизонта с возможностью блокировки. Неизменно присутствует режимы, дополняющие и разноображивающие фото и видеосъемку. Это и панорамная съемка, и управление временем, и невидимая селфи-палка.

Качественнее у One X2 звук, чем у One R. Модель оснащена четырьмя встроенными микрофонами с функцией шумоподавления. Система автоматически подстраивается под исходящие звуки и пишет качественные звуковые дорожки без помех. Модульная камера Insta360 One R ограничивается только двумя микрофонами. Работает камера до 80 минут непрерывно, что также больше, чем у One R. Она работает до максимальных 70 минут в зависимости от выбранного модуля для съемки.

С помощью One X2 можно вести прямые трансляции, использовать устройство в качестве веб-камеры и редактировать отснятые материалы в режиме реального времени в приложении.

На самом деле Insta360 One R в основном схожа с One X2, а самым большим и значительным развитием является то, то она модульная. Модули разбиты на два набора из Twin Edition с объективом 4К и для записи 360-градусных фото и видео. Второй набор 1-Inch включает в себя широкоугольный модуль 200° с разрешением съемки 5,7К и объективом 1 дюйм, снимающем в 5,3К. Режимы, управление камерой идентично со сравниваемой моделью, только кнопок у One R больше. Она также имеет форму кубика, что больше похоже на стандартные GoPro. Камера также защищена от воды и пыли, но погружать без защитного бокса ее можно на глубину только до 5 метров.

Сравнение One X2 и One R

Я блогер. Что дальше?

Мы живем в мире открытого интернета, где каждый может поделиться своим мнением, впечатлениями, сюжетами из жизни. Одним людям нравится делиться с другими фотографиями и видео, другим нравится это смотреть. Блогерство развивается стремительно, а вместе с тем растет и конкуренция данного рынка. Чтобы быть выше других, безусловно, надо обладать серией качеств, которые позволят вам быть лучше и становиться известнее. Харизма, умение подать себя и то, что вы снимаете для своего блога, а также качественное оборудование, которое обеспечит качественные материалы и интересную подачу. Важна ли занятая ниша для блога? С одной стороны да, с другой — некоторые люди не могли подумать, что станут известными после случайной публикации своего кота или своего путешествия на отдых.

Но сегодня мы остановимся на выборе оборудования. И в качестве основы возьмем две камеры бренда Insta360, которые способны снимать 360-градусные сюжеты в высоком разрешении до 5,7К или стандартные ролики для Instagram в 4К.

Insta360 One R и One X2 схожи между собой, и отлично подходят для ведения блога. Универсальное использование One R дает возможность разноображивать сюжеты. Если One X2 по большей части ограничена съемкой в 360 градусов, то One R с заменой модулей можно снимать и вертикальные видео для сетей и историй, и короткие красочные сюжеты для TikTok и YouTube-а.

Можно отметить, что все же One R имеет ряд скромных недостатков, которые затмевает модульность конструкции и то самое универсальное применение. Ранее уже было сказано, что микрофонов у модели всего два. Это не всегда достаточно, чтобы снимать 360° и VR-контент. Меньше емкость батареи, но для более продолжительной работы можно использовать дополнительный модуль батареи или внешний аккумулятор, что значительно продлит вашу работу. Модульная конструкция удобна, но все же замена модулей занимает время. Нельзя в одну кнопку переключиться со съемки 360 градусов на 1-дюймовый сенсор объектива. Для этого нужно разобрать камеру, последовательно закрепив на модуле батарее два основных - объектива и базы со встроенным экраном.

Качество записи, безусловно у One R выше и лучше. Например, все тот же 1-дюймовый и 4К модуль обеспечивают гораздо более выше качество, нежели 1080р кадры, полученные от One X. Однако же у One X более занимательные сюжеты ввиду удобства внешнего вида камеры. Например, когда вы используете режим селфи-палки с моноподом, гораздо проще скрыть это из виду, словно вы держите в руках камеру, а селфи снимает совсем другая камера или беспилотник. Движения при съемке у One X также более плавные нежели чем у One R. Четыре микрофона записывают звук объемно с эффектом присутствия вас и окружающего пространства на записи. Функция подавления шумов чистит малейшие помехи, оставляя запись в высоком качестве. Такое подойдет как раз для блогов и VR-контента. 

Удобство или гибкость

В этом и есть основное отличие камер. Удобство Insta360 One X2 заключается в том, что это устройство всегда готово к быстрой съемки. Камера удобно лежит в кармане или в руке, а вытянутая форма вместе с тонким корпусом позволяет хранить камеру вместе с вашим смартфоном в одном кармане. Съемка, что называется, обеспечивается в одно нажатие. Просто достаньте ее, включите и начните запись. Остальное можно поправить в редакторе, в том числе обрезать углы изображения, чтобы превратить контент в обычные видеоролики для Instagram. Использование под водой до 10 метров дает бо́льшую безопасность и возможности для съемки под водой. Множество аксессуаров позволяют крепить камеру на любую поверхность или использовать монопод для селфи съемки. Аксессуары крепятся с помощью 1/4-дюймовой резьбы. Подходят также сторонние аксессуары.

Вам нужно карманное устройство, которое вы можете вытащить и сразу же начать снимать? Или вам нужна максимальная гибкость для съемки любого вида снимков в любое время и в любом месте?

Insta360 One R предполагает более длительную настройку за счет переключения модулей. Вместе с тем это дает гибкость и разнообразие использования камеры под нужный сюжет. Подводная съемка возможна на глубине до 5 метров и до 60 метров со специальным аксессуаром-аквабоксом. Также возможно использование аксессуаров для одежды, для спортивного инвентаря, для мотоцикла, велосипеда и сноуборда. 

Сравнение One X2 и One R

Традиционное широкоугольное разрешение

Как бы ни привлекал контент 360 градусов, большинство соцсетей распространяют видео широкоугольного или вертикального форматов. One R в данном случае предлагает более качественные сюжеты за счет специального широкоугольного модуля 4К и мода 360°. Набор 1-Inch также включает в себя 1-дюймовый сенсор объектива с углом обзора 200° и разрешением 5,3К.

С помощью One X можно также снимать широкоугольные кадры, но их качество будет значительно уступать тому, что снято с помощью модульной камеры от бренда Insta360. Так, вам нужно перейти в режим “постоянной камеры”, чтобы получить снимки до 2560×1440, что в свою очередь удобнее, чем переставлять модули на One R.

Интеллектуальная обработка

В этом камеры абсолютно схожи между собой, и для управления, хранения и обработки фото- и видеосюжетов используют мобильное приложение Insta360 с поддержкой искусственного интеллекта и удобного настольного программного обеспечения Insta360 Studio. В приложении можно редактировать весь материал вручную или довериться системному анализу и интеллекту, который предложит готовые сюжеты для публикаций.

Приложение постоянно обновляется, добавляя все больше новых оригинальных шаблонов и функций в одно касание. Если вы используете автоматические режимы для съемки сюжетов, в приложении вы сможете видеть оригинальный сюжет и готовый обработанный прямо во время съемки. 

Вместо вывода

При выборе между Insta360 One X2 и One R нужно понимать, для чего вы хотите использовать экшн-камеру. Первая - более доступная на рынке, имеет удобный дизайн и малый вес. Эту камеру можно отнести к устройствам “все-в-одном”, которая снимает 360-градусные сюжеты в высоком разрешении и фотографии 18 Мп. Если вам нужны сюжеты для соцсетей, которые не принимают и не отображают формат 360°, материалы можно переработать в редакторе, обрезав картинку до нужных размеров. Модель же One R - это модульная конструкция и с более широкими возможностями и как следствие более качественной съемкой за счет именно смены модулей-объективов. Видео высокого разрешения доступны как есть, без необходимости дальнейшей обработки. Камера стоит дороже, но оно стоит того, если вы снимаете для блога и хотите быть лидером. К смене модулей можно привыкнуть, рука набивается быстро, и уже вскоре вы не будете замечать, как открепляете одни и меняете другие модульные системы. Все дело в качестве.


Интересные товары

от 6 165 руб./мес.
Хит продаж
В наличии
Камера панорамная Insta360 ONE X2 (CINOSXX/A)
36 990 руб.
от 7 665 руб./мес.
В наличии
Экшн-камера Insta360 ONE R 1 Inch (CINAKGP/B)
45 990 руб.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: