Insta360 One R: тест камеры с умными функциями
16.03.2022
9 мин. чтения

Insta360 One R: тест камеры с умными функциями

Экшн-камера создана, чтобы придать новый облик вашим фото и видео, чтобы разноображивать ваш контент интересными и головокружительными сюжетами. Изначально и по сей день в основном их используют для съемки экстремального контента, однако с развитием тренда на миниатюризацию применение экшн-камер разнообразилось до самых невероятных идей. И не зря. Современные модели предлагают не только портативные размеры и высокое качество записи, но и набор интеллектуальных решений для съемки и управления контентом. Разберем в материале, что за бренд Insta360 и почему их камеры называют умными.

Главное преимущество экшн-камер – пассивная съемка происходящего, когда пользователю не нужно вовлекаться в процесс, управляя камерой вручную. В данном случае речь идет об автоматической съемке происходящего, причем сделать это нужно в тот самый момент, чтобы поймать самый важный кадр. К тому же ваши руки могут быть заняты управление велосипеда, или работой веслами на воде, или удержания равновесия во время спуска с горы на сноуборде. А быть может вы снимаете первые шаги ребенка, когда нужно следить за ним, чтобы он не упал, или вы проводите трансляцию с места событий, когда, возможно, необходимо ваше участие. Тогда на помощь приходит экшн-камера, которая записывает сюжеты в высоком качестве, а крепиться она может на любой удобной поверхности или прямо на одежде.

Иными словами, экшн-камера нужна тогда, когда съемка должна быть здесь и сейчас, без необходимости настройки и компоновки кадра. Просто закрепили ее на поверхности, обратили в необходимую сторону и нажали кнопку старта записи. Все остальное камера должна делать самостоятельно: подобрать лучшие настройки, режимы, качественно записать и обработать материал. Такое может скорее умная камера, нежели простая экшн-камера. Именно этими качествами обладают модели Insta360.

Insta360 One R: тест камеры с умными функциями

Немного истории… И вперед

Итак, бренд Insta360 впервые получил свою известность в 2014 с выходом на рынок передовых экшн-камер. В России пик популярности пришелся на 2018 год, когда была представлена первая панорамная экшн-камера Insta360 One X, снимающая в разрешении 5,7К и делающая фотографии 18 Мп. Вкупе камеру оснастили уникальной технологией стабилизации изображения Flowstate и продвинутым ПО для еще более уверенного управления и использования. Именно эта камера стала первой, которую стали сравнивать с продуктами GoPro, и даже отмечать ее более лучшие качества в сравнении с моделью Hero.

Позднее пользователей познакомили с еще более профессиональными моделями Insta360 One R, One X2 и, наконец, Go 2. Что объединяет все эти модели? Именно небольшие размеры, многофункциональность и универсальность одновременно, высокое качество съемки, а также современное ПО и надежная стабилизация. Эти камеры способны преобразовывать ваши кадры, даже если не специалист фотографии. Надежным решением для этого является автоматическая обработка фотографий и видео прямо у вас на глазах. Все материалы в альбомах можно редактировать вручную, используя готовые шаблоны, или же воспользоваться автоматической обработкой, которая представит вам лучшие творения. Видео в одно нажатие кнопки могут превращаться в готовые кинематографические клипы, а еще во время съемки можно использовать режимы, позволяющие разноображивать ваш контент. Это и стандартные режимы панорамной и интервальной съемки, и Dolly Zoom со знаменитым эффектом Хичкока, Timelapse и Bullet time, Ghost Town и другие.

Экшн-камеры портативны и предлагают надежную защиту по высоким стандартам от воды, грязи и пыли. Корпус устройства защищен от ударов, падений и погружений в воду. При этом управление ими осуществляется дистанционно с помощью приложения или управления голосом. Камеры совершенствуются, а к выбору в пользу них прибегает все больше людей.

Insta360 One R: тест камеры с умными функциями

Почему Insta360 One R и мой опыт использования

Insta360 One R – это модульная экшн-камера, способная снимать 360-градусные видео в максимальном разрешении 5,7К, а также обладающая уникальными особенностями, которые выделяют модель на фоне конкурентов.

К слову об этом, мир экшн-камер до сего дня был знаменит продуктами GoPro и Sony. Куда бы вы не зашли в магазин и не спросили бы своего друга об экшн-камерах, первой назовут марку GoPro. Если “соньки” относятся к более премиальному сегменту, то GoPro доступны на любой вкус и цвет. Однако и это не так. Последняя GoPro Hero 10 оценивается в 40 тыс. рублей. Много это или мало? Если мы говорим о хорошей камере, которая будет служить долго и в наилучшем качестве, тогда нет, не много.

Итак, чтобы потеснить гигантов рынка, перед производителями всего мира встала задача создать нечто удивительное и прекрасное, что сможет конкурировать или даже обогнать в непростом рейтинге. И это получилось у Insta360. Модель One R впервые для экшн-камера предстала модульной, что позволяет разнообразить контент, применяя каждый модуль под нужную ситуацию. Модули сменяются очень быстро и удобно. Плюс стоит отметить отличное качество съемки, стабилизацию и длительную автономную работу.

Insta360 One R - это три камеры в одной, и две разные комплектации. Набор Twin Edition включает в себя два модуля камеры. Это широкоугольный модуль 4К, которой можно использовать в качестве классической экшн-камеры и модуль с двойным объективом для съемки 360-градусных видео. Второй набор 1-Inch включает в себя также два объектива: основной с углом обзора 200° и записью 5,7К и однодюймовый объектив, разработанный совместно с Leica, c апертурой f3.2, фокусным расстояние 14,4 мм и углом обзора 130°.

Insta360 One R: тест камеры с умными функциями

Камера невероятно портативна, вес в зависимости от установки моделей варьируется от 130 до 150 грамм. Аккумулятор является также модульной частью и способен держать заряд до 70 минут непрерывной съемки. Я расскажу про набор Twin, который является основным и гораздо более привлекательным.

Крепятся модули с помощью защелкивающихся механизмов на нижней платформе, или аккумуляторном модуле. Широкоугольный модуль можно устанавливать камерой в сторону объекта съемки или на себя для записи селфи. Наверное, кто-то хотел бы видеть вращающийся модуль, чтобы не прерывать запись, чтобы обернуть камеру на себя или от себя, но, увы, таких камер еще не придумали. Для данной модели это очень удобный вариант, чтобы записывать сюжеты и обзоры или вести трансляции. Кстати, эта функция в камере тоже есть.

Insta360 One R: тест камеры с умными функциями

На корпусе камеры всего две кнопки включения и выключения устройства и старта и остановки записи. Все настройки камеры и режимов съемки выполняются через сенсорный экран или с помощью приложения. Диагональ экрана - 1,4 дюйма, и этого вполне хватает, чтобы удобно управлять камерой.

Что предлагает камера? Основной модуль 360° снимает в разрешении 5,7К с частотой 30 кадр/с. Можно снимать в 4К при 50 кадр/с и 3К при 100 кадр/с. Для съемки же непосредственно 360-градусных фото и видео лучше использовать максимальное разрешение, чтобы иметь запас по детализации для дальнейшей обработки снятого материала. Съемка в 4К и 3К выглядит не менее круто, чем при использовании максимального разрешения. Важный момент, что при съемке камера не зависает при сохранении материалов. И этим не может похвастаться даже самая новая Hero 10.

Съемка же 360 градусов дает вам полную свободу действий. Вы просто держите камеру в руках, или на моноподе, или крепите камеру на одежду, а все остальное она делает за вас. Это кадрирование, это съемка и обработка материала. Камера охватывает пространство полностью: сверху, снизу, спереди, сзади. Особенно живо и интересно это смотрится при съемке себя в экстремальных сюжетах, а также ведения трансляции с места событий. Для фотографий доступны разрешения 18 мегапикселей для модуля 360° и 12 Мп для широкоугольного модуля 4K Wide Angle.

Insta360 One R: тест камеры с умными функциями

На выбор есть режимы для съемки фото и видео. Все доступные “моушены”: быстрые, замедленные и известнейший стоп моушен с эффектом анимации на фото. Deep Track является ничем иным, как технологией отслеживания объекта в кадре, но более детально и точно; TimeShift позволяет ускорять или замедлять видео со сменой углом обзора; Auto Frame автоматически распознает объекты в кадре, которые нужны вам в кадре, а Roll Planet и Jump Planet специально для 360-градусной съемки делают вас главным героем на вашей планете. Конечно же, ночная съемка, которая интуитивно определяет время суток, предлагая на выбор сразу несколько кадров с одного ракурса с разной светочувствительностью и апертурой. Затем искусственный интеллект анализирует ваши снимки и собирает их в одну качественную фотографию. Есть возможность снимать панорамы, а также крутые замедленные ролики с эффектом невидимой селфи-палки. Этот аксессуар приобретается отдельно.

Insta360 One R: тест камеры с умными функциями

В чем выражен “интеллект” этой камеры? В первую очередь, она позволяет не задумываться вам о подборке лучшего кадра. Встроенная система сама определяет ракурс, время суток, время года, место, где вы снимаете, обеспечивая автонастройку, которая сделает ваши кадры лучшими. Во-вторых, камера предлагает готовые решения по обработке фото и видео. Конечно же, все это можно делать вручную, но очень интересно смотреть, что на выходе делает сама камера. Зачастую это именно те ролики, которые не нужно обрабатывать, а их качество привлекает взгляды. Пока вы снимаете себя во время преодоления препятствий на мототрассе, камера делает из этого настоящий шедевр, который вряд ли вы смогли бы сами придумать. Все видео сопровождаются музыкальным сопровождением и плавными переходами. При необходимости готовые видео можно изменить.

До момента знакомства с камерой вживую я скептически оценивала ее возможности. Смущение вызвало неполнота знаний, что такое контент 360° и куда его девать в дальнейшем. В действительно это обычная съемка, но с интересным сопровождением и погружением в другой мир. Опять же, если вас не привлекает формат 360 градусов, One R можно использовать как обычную экшн-камеру. Она снимает действительно на высоком уровне, материалы зачастую не требуют обработки, и она действительно дает пользователям больше возможностей.

Интересные товары

от 6 832 руб./мес.
Предзаказ
Экшн-камера Insta360 ONE R 1 Inch (CINAKGP/B)
40 990 руб.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: