Азы "блогерства". Какая камера нужна вам?
16.02.2022
12 мин. чтения

Азы "блогерства". Какая камера нужна вам?

18 декабря 1999 года — это знаменательная дата для многих блогеров, которые впервые появился портал “Живой Журнал”. Впервые миру открылась возможность делиться с другими своими мыслями, желаниями, идеями, новостями, настроением, картинками и видео. Или вести блог. В ноябре того же года блог был запущен и в России, откуда и берет свое начало отечественных блоггинг.

Сегодня возможности блогеров вышли за любые пределы, а площадок для развития себя, реализации своих идей просто невероятное количество. Видеоблоги, Instagram, Вконтакте, TikTok, YouTube, крупнейшие издания и информационные агентства запустили собственные страницы с блогами, Яндекс Дзен и другие. Блоги позволяют не только делиться впечатлениями, но и вести стримы и прямые трансляции для публики.

Представим наглядно. Согласно данным Вордстат за последний месяц запрос “Как стать блоггером” получил более 13 тысяч показов.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

Более 5 тысяч результатов в Яндекс поиске по запросу “Как стать блоггером”.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

И миллионы мотивирующих и обучающих видео на YouTube “Как стать блоггером”.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

Казалось бы, ничего сложного. Зарегистрировался себе в Инстаграме, наснимал кучу красивых фотографий, видео, выставил, сделал красивые подписи, а дальше за это мне начали платить, ну и еще с рекламных интеграций. Частично, все так. И именно об этом все обучающие ролики на YouTube и в Телеграм-каналах. Всего лишь нужно набрать необходимое количество просмотров и подписчиков, а дальше все пойдет само собой. Но заглянем правде в глаза. Если бы было все так, как описано выше, блогером был бы каждый второй, а миллионерами каждый третий. Во-первых, это огромный труд систематически искать новые актуальные и интересные темы, поводы, грамотно подавать материал, общаться с аудиторией, отвечать ее желаниям и запросам, работать с рекламодателями. Блогерство - это не на пять минут, а постоянная, продолжительная, зачастую монотонная работа. Во-вторых, долю везения никто не отменял. Успех может прийти как к известному ученому, который завел себе научно-популярный блог для продвижения своих идей, так и школьнице, которая вызывает интерес у публики своими внешними данными и умением ловить “хайп”. Вероятно, вы можете не попасть в стезю, даже если успешно подобрали нишу и умеете красиво излагать свои мысли.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

В третьих, психологическая составляющая. Блогерство - дело неблагодарное, зачастую нервное. Принимать в свой круг нужно как поклонников, так и недоброжелателей, которые обязательно появятся и будут ставить низкие оценки вашему творчеству. Если вы относитесь к категории людей, которые отвечают на агрессивные комментарии агрессией, скорее всего вы не станете популярным блогером. Если вы относитесь к категории, которые считают, что плевать на мнение окружающих: “Заблокирую всех этих. Что не повадно было, да к тому же сами ничего не умеют, а лезут со своим экспертным мнением”, то скорее всего вы также не станете популярным. Конечно, когда вы уже известны, можно обойтись без круглосуточного общения с подписчиками, но на первых порах и достаточно долго вам придется это делать, как бы вы ни хотели. Если вы к этому не готовы, вам не стать популярным блогером.

Наконец, если вы хотите стать успешным блогером, нужно быть, что называется, в теме. Актуальные темы, поводы, новости, которые сочетаются с юмором, а еще, и практически обязательно, с вашей жизнью. Вам придется рассказывать о себе, о своих увлечениях, семье, раскрывать свои фотографии, данные, делиться своим мнением. Если вы к этому не готовы, добиться успеха будет в разы сложнее.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

Смартфон, экшн-камера, фотоаппарат. Набор юного блогера

Штатив, лампы, микрофон, держатель для телефона, селфи-палка, стабилизатор, пауэрбанк — это все включают в себя готовые наборы юного блогера. Готовые, они продаются прямо в Сети, цены варьируются от 3 тысяч рублей до 15 тысяч рублей и более. Наборов профессионального фотографа или видеомейкера не существует, но это лишь вопрос времени и таланта маркетологов.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

Если мы говорим о профессиональном занятии, блогерстве, то необходима профессиональная подготовка. Набор нужно собирать свой из понравившихся и подходящих продуктов. Вообще же в арсенале блогера должны быть смартфон с хорошей камерой, стабилизатор для телефона, экшн-камера и дополнительные аксессуары. Нужен ли фотоаппарат? Вопрос спорный. Одни скажут, что ни один телефон или экшн-камера не смогут заменить фотоаппараты, другие подтвердят, что были бы руки, а оборудование не важно. Отчасти правы и те, и другие. Чтобы снимать профессионально, нужны и руки, и умение находить красивые виды, и умение талант подавать обычное в необычном виде. Чем лучше у вас оборудование для съемки, тем проще это будет делать. Например, экшн-камера позволяет снимать самые необычные ракурсы, при этом без опасения упустить момент, когда за телефоном нужно лезть в карман, а на камере просто нажать кнопку старта записи. Конечно, для телефонов тоже существуют крепления на мотоцикл и даже подводные боксы, но это все равно ненадежно.

Стоит также обратить внимание на то, какой у вас блог или какой блог вы собираетесь завести. Домашние видео вполне можно делать и с телефона, используя дополнительно штативы, стабилизаторы и свет. Если речь идет о поездках, путешествиях, то однозначно экшн-камера. Это не громоздкое оборудование, которое помещается в карман брюк или отсек для мелочи в рюкзаке, имеет набор самых разных креплений для любой поверхности, одежды или инвентаря, может снимать быстрые и качественные ролики и делать фотографии в одно нажатие кнопки. К тому же их безопасно использовать в самых разных условиях. Экшн-камере не страшны прямые удары, падения, попадание воды.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

Смартфон Vs. Экшн-камера

Недавно вышла GoPro Hero 10, а еще рынок полон портативными камерами от Sony, Insta360 и SJCAM. И самое время задаться вопросов, нужны ли такие штуки на самом деле. Современные смартфоны оснащены высокой степенью защиты от воды и пыли, они способны снимать крутые видео в 4К, а также долго работать без подзарядки благодаря мощным батареям. Но давайте разберем, что же все-таки лучше и что больше подойдет вам.

Преимущества и недостатки смартфонов

Большинство современных моделей, как Samsung, Honor, Xiaomi, iPhone и другие значительно шагнули вперед в техническом оснащении устройств. Мощные аккумуляторные батареи, стабилизация и высокое качество съемки, производительность, оперативная память, интерфейс для удобства использования и навигации по программам, настройкам и управлению. Можно сказать, смартфоны всем хороши, но на практике дела обстоят иначе.

  • Стабилизация в телефонах не сравнима ни с каким профессиональным оборудованием. Любая дрожь при съемке с рук сильно заметна на видео;
  • Высокая степень сжатия видео. Так рассчитано, что в телефонах значительно ниже битрейт — это необходимо для экономного расходования памяти устройства;
  • Чем дешевле телефон, тем быстрее заполняется память телефона. Многим скорее всего знакомо, когда телефон внезапно начинает отображать проблему с нехваткой памяти, приложения установить невозможно, уже установленные становятся тяжелее, что также замедляет работу телефона и значительно расходует батарею;
  • Невысокое качество звука. Встроенный микрофон телефона рассчитан на передачу речи по телефонной линии, то есть для звонков. Диапазон передаваемых частот ограничен. В том числе за счет этого звук сильно сжимается и на видео, снятых со смартфона, иногда ощущается звук, как в бутылке или в трубе;
  • Отсутствие или низкий оптический зум. Это не дает возможности качественно снимать крупные планы.

Нельзя сказать, что телефон не подойдет для блогеров. Это удобное устройство, которое всегда под рукой, а некоторые последние модели iPhone или Samsung и вовсе оснащаются мощными матрицами, снимающими в высоком качестве как днем, так и ночью. Множественные возможности предлагают удобные сервисы для монтажа видео и обработки фотографий. Для ведения блога в домашних условий телефон, конечно же, отлично подойдет. Но рассматривать его в качестве основного инструмента достаточно сложно.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

Преимущества и недостатки экшн-камер

Изначально эти портативные устройства были придуманы и разработаны для съемки в движении, для съемки активного отдыха, спорта, адреналиновой съемки. Позднее пользователи увидели в экшн-камерах огромное преимущества и для повседневной съемки. Во-первых, они рассчитаны для работы в сложных условиях: пыль, холод, вода, снег, дождь. Во-вторых, современные камеры предлагают встроенную технологию стабилизации изображения во время съемки, что означает улучшенное качество и отсутствие необходимости тратиться на дополнительное оборудование. В-третьих, экшн-камеры предлагают высокие показатели ОС, время автономной работы с возможностью менять аккумуляторы, качество съемки до 4К и выше, частоту в 60, 120 и даже 240 кадров в секунду, широкий угол обзора и еще множество режимов для съемки из кармана, а также удобное управление, интерфейс и множество вспомогательных аксессуаров для съемки в комплекте.

Отличительной особенностью экшн-камер является как раз высокая частота смены кадров, и вместо мобильных 30 кадр/с и 60 кадр/с они могут выдавать до 120 и 240 кадр/с. Это сделано для более детальной обработки быстро движущихся объектов в кадре или, наоборот, возможность замедлить видео в 2, 4, 8 и более раз, при этом изображение воспроизводится плавно, без рывков. Широкий угол обзора дает преимущество как для более крупной картинки с широким углом, так и для снижения эффекта трясущегося кадра. Хотя в этом есть и недостаток экшн-камер, которые отмечают некоторые пользователи. Широкий угол картинки заметен при просмотре на большом экране, а избавиться от этого можно только путем обрезки лишних углов на фото или видео. С другой стороны, современные модели, например Insta360 One R предлагают встроенные функции оптимизации изображения, когда в настройках можно задать параметры размера изображения, чтобы оно вышло, будто снятое на обычную камеру.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

Давайте также взглянем правде в глаза. Какими бы ни были телефоны мощными, с хорошими камерами, датчиками, зумом и режимами, они не выдержат жестокого обращения с собой. Антиударный чехол не спасет телефон, если он свалится с огромной высоты или упадет в реку. К тому же чехлы для телефона являются помехой для камер. Изображение портится за счет сверх наложенного дисплея чехла, закрывающего обзор. Экшн-камеры при своих компактных размерах способны устанавливаться практически везде, на любой поверхности, выдерживать удары и воду. Вот для примера видео, где экшн-камера закреплена на теле летящего орла. Согласитесь, ваш новенький iPhone вряд ли выдержит удар с высоты птичьего полета, да и едва ли кто-то задумается на такой подвиг.


Какая камера вам нужна?

Рынок экшн-камер полнится с каждым годом новыми продуктами и новыми брендами. Конечно, дешевые варианты с Aliexpress - это скорее для использования в качестве автомобильных видеорегистраторов, поэтому рассматривать их мы не будем. Чем дороже, тем лучше — тоже не наш метод. Любое техническое устройство должно соответствовать основным критериям — цене и качеству. Причем если раньше синонимом слова “экшн-камера” являлся бренд GoPro, то сегодня кроме него есть множество других достойных, а быть может и лучших, вариантов, более доступных по цене и продвинутых по функционалу. Рассмотрим некоторые из них.

Insta360 One R — камера нового формата от бренда китайского производителя. Впервые для экшн-камер это модульная конструкция, которая подразумевает использования различных датчиков камеры. Это широкоугольный модуль 4К и панорамная 360° камера с разрешением 5,7К, а также отдельный модуль 1-Inch с 1-дюймовым сенсором с разрешением 5,3К. По сути, одна эта портативная камера способна заменить традиционные фотоаппараты и смартфоны. Встроенная 6-осевая стабилизация собственной разработки FlowState полностью сглаживает углы, устраняет любое дрожание в кадре и выдает отличные динамические сюжеты. Для удобства съемки можно использовать режимы творческой съемки, обнаружение сцен, интеллектуальную автоматическую настройка кадра, режимы Hyperlapse, управление временем, Pano, съемка HDR и ночной режим съемки.

Имеется поддержка голосового управления камерой, правда только на английском и китайском языках. Русифицированных версий в данный момент еще нет. С помощью приложения также можно удобно и быстро управлять камерой, работать с материалами, редактировать и публиковать сразу в соцсети. Защита камеры по классу IPX8 обеспечивает защиту от  ударов, пыли и воды на глубине до 10 метров.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

Insta360 One X2. Лучшая экшн-камера 2020 по версии Forbes, а также лучшая в рейтингах портативных гаджетов для съемки New York Times и TechRadar. One X2 оснащена двойным объективом с широким углом 200°, диафрагмой f/2, мощной матрицей с разрешением 5,7K 30 кадров в секунду с битрейтом 100 Мбит/с. Она поддерживает множество режимов, включая панорамы, ночную съемку, HDR, Timelapse, Hyperlapse, Timeshift и Bullet Time и другие. Из явных преимуществ — наличие цветного сенсорного дисплея, где можно просматривать отснятые материалы, управлять камерой и настройками. Влагозащита камеры по классу IPX8 позволяет использовать ее на глубине до 10 метров под водой. Камера работает непрерывно до 70 минут и имеет возможность быстрой смены батарей для продолжения съемки. Также поддерживается возможность снимать при одновременной зарядке камеры от пауэрбанка. Для разнообразия использования доступны аксессуары-крепления для одежды, велосипеда, сноуборда, доски для серфинга, ручка-миништатив, “невидимая” палка для селфи и еще множество другого. Готовая академия Shot Lab в приложении Insta360 дополнена большим количеством шаблонов, спецэффектов, музыки, переходов, что делает ваш контент уникальным.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

Insta360 Go 2. Это экшн-камера 5 на 2 сантиметра и весом 27 грамм удивит всех без исключения. Она способна снимать четкие фото и видео благодаря фирменным алгоритмам стабилизации FlowState с выравниванием горизонта и в разрешении 1440р или 1080р (Full HD) с частотой до 50 кадров в секунду. Все возможные лапсы, включая динамический Hyperlapse со скоростью 6х или замедленные slow-mo до 4x при 120 кадр/с. Панорамный широкий угол обзора Ultra Wide 120°, а также угол обзора для fpv съемки ActionView с углом 110° и непрерывная работа до 150 минут.

Азы блогерства. Какая камера нужна вам?

В комплекте кейс а-ля дистанционного управления, дополнительный аккумулятор, компактный монопод и штатив одновременно. Надежная защита по классу IPX8 с погружением под воду до 4 метров и очень удобное приложение на все случаи жизни. Приложение Insta360 позволяет быстро просматривать отснятые изображения и видео, управлять настройками камеры, редактировать материал со встроенными AI возможностями и делать публикации и сторис в соцсети. Благодаря компактным размерам, камера Go 2 дает возможность получить самый необычный ракурс в отличном качестве, при этом она будет практически незаметна.


Интересные товары

от 4 998 руб./мес.
Новинка
В наличии
Экшн-камера Insta360 GO 2 (CING2XX/A)
29 990 руб.
от 6 165 руб./мес.
Хит продаж
В наличии
Камера панорамная Insta360 ONE X2 (CINOSXX/A)
36 990 руб.
от 7 665 руб./мес.
В наличии
Экшн-камера Insta360 ONE R 1 Inch (CINAKGP/B)
45 990 руб.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: